Экскурсия Царская тропа в Крыму



 

Царская тропа соединяет Ливадийский дворец Николая II и детский санаторий им. Розы Люксембург в Гаспре — бывшее поместье великого князя Александра Михайловича.

Царская тропа В 1900 году он с племянником совместно отдали приказ проложить комфортную ровную тропу, чтоб гулять по ней в гости друг к другу и к собственным августейшим родственникам, и назвали ее горизонтальной дорожкой. Через 9 лет по ней прошел при полном двухпудовом обмундировании рядового полковник Российской армии Николай Александрович Романов. Таким образом правитель испытывал предстоящую солдатам трудность — пускай лишь в шести верстах, но собственными ногами.

Протяжённость Царской тропы 6711 метров

маршрут Царская тропаCредняя высота 170-160 метров над уровнем моря.
Через 70 лет пешеходную дорожку заново укрепили, засыпали гравием и, выполняя идеологические запросы — помочь народу позабыть о проклятом прошлом — официально нарекли «Солнечной тропой». «Где тут Солнечная тропа?» — спрашивают отдыхающие, собираясь в послеобеденную прогулку. И это в разгар июльского дня, когда шагать под солнцем могут лишь очень здоровые люди… Зато местные старожилы, из тех, кто знал Полуостров не исключительно по картам и путеводителям и смел «свое суждение иметь», постоянно именовали эту замечательную, тенистую на всем протяжении тропуЦарской. Знакомясь с Южным берегом Крыма, полезно пройтись любимым маршрутом Романовых.

Шагать и бежать по Царской тропе несложно, потому что почти нет подъемов и спусков. Зимой и летом, при любой погоде здесь можно повстречать бегунов: подрастающее поколение гонятся за рекордами пожилые «убегают от инфарктов».

Царская тропа (Солнечная тропа)Царская тропа начинается рядом с Ливадийской церковью Воздвижения Святого Животворящего Креста. Данный маленький дворцовый храм, возведенный в 1864 году, предназначался для императорской семьи, он даже был соединен с кабинетом Александра II. Возле постройки нового царского дворца в 1910 — 1911 годах зодчий Н. П. Краснов сохранил церковь, органично вписав ее в архитектурный комплекс Белого Ливадийского дворца. Только очень опытный и бдительный путешественник сумеет обнаружить разницу зодческих стилей.

С Царской тропы виден небольшой храм в грузинско-византийском стиле — храм Покрова Пресвятой Божьей матери, золотистый купол его прорисовывается на фоне темной зелени Ореандовского парка. Сложена церковь из камней сгоревшего в 1881 году дворца великого князя Константина Николаевича. Обнаружить церковь легко: с царской тропы у ротонды виден верх храма, а немножко ближе к Ливадии — тропинка и стрелка к нему.

Внизу Царской тропы, над мысом Ай-Тодор, есть еще один небольшой храм из пасмурного серого камня — скромный, непарадный, какими и должны являться помещения для молитв. Это церковь Нины — святой девы, которая,в соответствии Священному писанию, принесла из Иерусалима свет Божий в Иверию (Грузию). Храм заложен в 1906 году, выстроен в грузинском стиле согласно проекту зодчего Н. П. Краснова и под его руководством . Она хорошо видна из окон автобусов и с палуб теплоходов.

Царская тропа КрымОколо Царской тропы находится винный подвал, который принадлежал когда-то великому князю Константину Николаевичу и считался одним из лучших в Крыму. Сам винный погреб, отгорожен забором от Царской тропы, был выбит в скале в 1888 году и служит вплоть до наших времен, в чем можно убедиться уже издали, по винному аромату. Вблизи построено современное строение лаборатории; на площадке много дубовых бочек. Теперь это хересный цех головного завода «Массандра». Трудно представить, что все эти громадные емкости заполнены благородным крепким напитком, который созревает в них, чтоб веселить людей и завоевывать на международных конкурсах все новые и новые медали.

Вблизи Царской тропы, напротив винного подвала, начинается подъем на гору Крестовую. Местные население приходят сюда ради земли для огородов; дети взбираются на деревья, бегают по скалам, залезают в пещеры. И кому-то из них случается найти посреди можжевеловой хвои медное, а то и серебряное кольцо, кусочек браслета, неправильной формы бусинку…

На невысокой (200 метров над морем), обрывистой к югу горе жили древние народы, и до этих пор она буквально усыпана керамическими осколками. Тропинка в гору вмиг приводит к каменной стене ХI-ХII веков. Дальше тропа укреплена подпорными стенами; можно подняться по ступеням, зайти в воображаемые ворота, разыскать основание крепостной башни…

Вид с Царской тропыКогда смотреть снизу, с Царской тропы, то гора Крестовая похожа на шапку Наполеона. Поселившиеся на берегу татары назвали скалу Хачла-Каясы. На ее вершине, свободно доступной с севера, найдено средневековое городище: остатки стен жилых домов, прилепленные к скальным глыбам, капеллы храма с семейным погребальным склепом, оборонительные стены IХ-ХIУ веков и основание маленького замка, так называемый «донжон» — обитель феодала.

Променад по Царской тропе позволит Вам любоваться морем с обрыва, думать, чувствовать, как славно под этими кронами, как сладок и целебен ароматный запах можжевеловых рощ на горах Урьянда и Хачла-Каясы…